::

詞目 夏葛冬裘
注音一式 ㄒㄧㄚˋ ㄍㄜˇ ㄉㄨㄥ ㄑㄧㄡˊ
漢語拼音 xià gě dōng qiú
出處 莊子讓王篇:「冬日衣皮毛,夏日衣葛絺。」絺,細葛布。
釋義 葛,多年生草本,莖纖維可織夏布。裘,皮衣。1形容應時的服裝。2比喻人做事能靈活應用。
例句 1你衣櫥裡「夏葛冬裘」,一樣也不缺,為什麼還要去逛街添購衣服呢?2放心吧!她這個人向來「夏葛冬裘」,很會照顧自己,一定不會吃虧的。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄍㄜˊ (一)gé

[名]
1.植物名。豆科葛屬,多年生蔓草。莖細長,複葉闊大,花紫赤色,結實成莢。根可入藥,亦可取出澱粉,供食用及製糊用。纖維可織布及作造紙原料。
2.夏天所穿的衣服。宋.辛棄疾〈水調歌頭.萬事幾時足〉詞:「一葛一裘經歲,一缽一瓶終日。」
3.國名。夏朝所封的諸侯國。嬴姓。故城在今大陸地區河南省葵兵縣東北。

(二)ㄍㄜˇ (二)gě

[名]
姓。如晉代有葛洪。

ㄑㄧㄡˊ qiú

[名]
1.皮衣。如:「輕裘」、「貂裘」、「皮裘」。唐.李白〈將進酒〉:「五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁。」宋.劉克莊〈苦寒行〉:「十月邊頭風色惡,官軍身上衣裘薄。」
2.姓。如宋代有裘萬頃。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.