::

成語內容

詞目 堆垛死屍
注音一式 ㄉㄨㄟ ㄉㄨㄛˇ ㄙˇ ㄕ
漢語拼音 duī duǒ sǐ shī
出處 皇朝類苑詩歌賦詠:「魯直善用事,若正爾填塞故實,舊謂之點鬼薄,今謂之堆垛死屍。」
釋義 堆垛,累積之多也。比喻作文章只知堆砌毫無用處的詞藻典故。
例句 這篇文章一味的「堆垛死屍」,表面看來很有氣勢,讀後卻不覺得有什麼深刻的體會。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄉㄨㄛˇ (一)duǒ

[名]
1.建築物突出的部分。如:「城垛」、「門垛子」。明.湯顯祖《牡丹亭.第二四齣》:「蒼苔滑擦,倚逗著斷垣低垛,因何蝴蝶門兒落合?」
2.箭靶。如:「射垛」。《太平廣記.卷二五○.鄧玄挺》:「又嘗與謝佑同射,先自矜敏手,及至對射,數十發皆不中垛。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄉㄨㄛˋ (二)duò

[動]
堆積。如:「快把那些稻草綑垛起來!」
[名]
合攏成堆的東西。如:「草垛」、「柴火垛」。《儒林外史.第五二回》:「那八塊方磚,齊齊整整,疊作一垛在階沿上,有四尺來高。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.