::

成語內容

詞目 坐井觀天
注音一式 ㄗㄨㄛˋ ㄐㄧㄥˇ ㄍㄨㄢ ㄊㄧㄢ
漢語拼音 zuò jǐng guān tiān
相似詞 庸鄙之見,目光如豆,鼠目寸光,一曲之見,管窺之見,一孔之見,目光淺短,肉食者鄙,井中視星,井底之蛙,井中觀星,夏蟲疑冰,竭澤焚藪,埳井之蛙,以管窺天,管中窺豹,管窺蠡測,以蠡測海,牖中窺日,入井望天,窺豹一斑,坐井窺天,管中窺天,坎井之蛙,用管窺天,尺表度天,寸指測淵,盲人摸象,扣盤捫燭,井蛙之見,甕天之見
相反詞 憑高望遠,見多識廣,縱覽全局,包羅萬象
出處 唐‧韓愈《原道》:「坐井而觀天,曰天小者,非天小也。」
釋義 坐在井底看天。比喻眼界小,見識少。
喻視野狹隘,見識狹小。
例句 我弟子虛度一生,山門也不曾出去,誠所謂坐井觀天,樗配之輩。(明‧吳承恩《西遊記》第十六回)
他這種坐井觀天的見解,實在很難讓人接受。
你不用心去看看外面的行情,卻指望有大成就,你這樣坐井觀天是不行的。
萌典 教育百科 教育部 成語典資料
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.