::

成語內容

詞目 噯聲歎氣
注音一式 ㄞˋ ㄕㄥ ㄊㄢˋ ㄑㄧˋ
漢語拼音 ài shēng tàn qì
釋義 因傷感、煩悶或痛苦而發出歎息的聲音。
例句 刁邁彭一面讓他起,一面故意做出~的樣子,說『這是怎麼好!這是怎麼好!叫我怎麼對得起死的大哥!』★李寶嘉《官場現形記》第五十一回
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄞˇ (一)ǎi

[歎]
表示不同意或否定的感嘆語氣。明.汪錂《春蕪記.第一七齣》:「噯!大丈夫一言契合,頸可刎,心可剖,有甚難說的心事。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄞˋ (二)ài

[歎]
1.表示痛惜或懊惱的語氣。《紅樓夢.第七回》:「噯!今兒偏偏來了個劉姥姥,我自己多事,為他跑了半日。」
2.表示驚訝的語氣。《老殘遊記.第七回》:「噯!別哄我罷,我看你老很文雅,不能連這個也不知道。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄊㄢˋ tàn

[動]
1.心中喜悅,發而吟詠。如:「吟歎」、「詠歎」。《禮記.樂記》:「清廟之瑟,朱弦而疏越,壹倡而三歎,有遺音者矣。」
2.讚美。如:「歎賞」。《禮記.郊特牲》:「賓入大門而奏肆夏,示易以敬也。卒爵而樂闋,孔子屢歎之。」漢.鄭玄.注:「美此禮也。」漢.無名氏〈四坐且莫諠〉詩:「從風入君懷,四坐莫不歎。」
3.嘆息。通「嘆」。如:「悲歎」、「嗟歎」。《封神演義.第一回》:「上天垂象皆如此,徒令英雄歎不平。」
[名]
古代的一種詩歌體裁。如《樂府詩集》收有〈古遺歎〉、〈昭君歎〉等是。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.