::

成語內容

詞目 呼盧喝雉
注音一式 ㄏㄨ ㄌㄨˊ ㄏㄜˋ ㄓˋ
漢語拼音 hū lú hè zhì
出處 宋‧陸遊《風順舟行甚疾戲書》詩:「呼盧喝雉連暮夜,擊兔伐狐窮歲年。」
釋義 呼、喝:喊叫;盧、雉:古時賭具上的兩種顏色。泛指賭博。
例句 卻憶咸陽客舍裏,~燭花底。(明‧瞿佑《骰子》詩)
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄓˋ zhì

[名]
1.動物名。脊椎動物門鳥綱雞形目。雄雉尾長,羽毛鮮豔美麗,多為赤銅色或深綠色;雌鳥尾稍短,毛灰褐色。俗稱為「野雞」。
2.量詞。古代計算城牆面積的單位。長三丈高一丈為一雉。《左傳.隱公元年》:「都城過百雉,國之害也。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.檄移》:「萬雉之城,顛墜於一檄者也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.