::

成語內容

詞目 卞和泣璧
注音一式 ㄅㄧㄢˋ ㄏㄜˊ ㄑㄧˋ ㄅㄧˋ
漢語拼音 biàn hé qì bì
相似詞 卞和獻璧,卞和獻璞
相關詞 完璧歸趙,價值連城
出處 韓非子和氏篇:「和乃抱其璞而哭於楚山之下,三日三夜,泣盡而繼之以血。」璞,還沒經過琢磨的玉。
釋義 卞和,楚人,曾兩度獻玉給楚王,楚王以為卞和是在欺騙他,便砍去卞和的左右腳,卞和只好抱玉而泣。比喻人雖有才華,卻不遇賢主,不得任用,無法發揮才能。
例句 即使像老張這麼博學又有才幹的人才,如果沒遇到獨具慧眼的老闆,也只能像「卞和泣璧」,莫可奈何了。
成語故事 萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄅㄧˋ

[名]
1.古代一種玉器。扁平,圓形,中央有圓孔。《詩經.衛風.淇奧》:「有匪君子,如金如錫,如圭如璧。」《二刻拍案驚奇.卷一七》:「詞人墨客得了此箋,猶如拱璧。」
2.玉的通稱。如:「白璧無瑕」、「完璧歸趙」。《韓非子.解老》:「和氏之璧,不飾以五采;隋侯之珠,不飾以銀黃。」
[動]
餽贈不受,退還原物。如:「敬璧」、「璧還」。明.張居正〈答豫所呂相公〉:「使旋附候厚惠,不敢當,輒以璧諸使者,統惟鑒原。」
[形]
1.美好的。如:「璧人」。
2.形圓如璧的。如:「璧日」、「璧月」。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄅㄧㄢˋ biàn

[名]
1.地名。春秋時魯邑,故址在今大陸地區山東省泗水縣東五十里。《春秋.僖公十七年》:「秋,夫人姜氏會齊侯于卞。」
2.姓。如春秋時楚國有卞和,明代有卞玉京。
[形]
性情急躁。如:「卞急」。《新唐書.卷一六一.張薦傳》:「性躁卞,儻蕩無檢。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.