::

成語內容

詞目 割席絕交
拼音 ge sí jyué jiao
注音 ㄍㄜ ㄒ|ˊ ㄐㄩㄝˊ ㄐ|ㄠ
同義詞 割蓆絕交;割席分坐;管寧割席;管甯割席
出處 語出南朝宋.劉義慶《世說新語.德行》:「管寧、華歆共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異,華捉而擲去之。又嘗同席讀書,有乘軒冕過門者,寧讀如故,歆廢書出看。寧割席分坐曰:『子非吾友也。』」後用以比喻和朋友絕交。

《幼學瓊林.卷二.朋友賓主類》:「管寧割席拒華歆,謂非同志之人。
《三國演義.第六六回》:「寧自此鄙歆之為人,遂割席分坐,不復與之為友。」也作「割席」、「割席絕交」。
釋義 把席子割成兩半,不與對方並坐,有斷絕往來的意思。表示朋友間因志趣不同,令人不屑與之為友,以致感情破裂,互不往來。比喻和朋友斷絕交情。

割席分坐:席:坐席。把席割斷,分開坐。比喻朋友絕交。
管寧割席:管寧:人名;席:坐臥用的編織物。比喻朋友間的情誼一刀兩斷,中止交往。
例句 既然我倆志趣不合,只有「割席絕交」,各走各的路了。
我早和這個人割席絕交,現在和他沒有任何來往。
像那種不仁不義的朋友,早該「管寧割席,一刀兩斷。」
成語故事 萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄌㄡˊ lóu 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄒ|ˊ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄋ|ㄥˊ níng 願、盼望。通「寧」。 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄋ|ㄥˋ nìng 姓。如周代有甯越。 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.