::

成語內容

詞目 剛愎自用
拼音 gang bì zìh yòng
注音 ㄍㄤ ㄅ|ˋ ㄗˋ ㄩㄥˋ
同義詞 剛戾自用;剛愎自任;剛褊自用
相似詞 自以為是,一意孤行,固執己見,獨行其是,頑固不化,泥古不化,執迷不悟,深閉固拒,硜硜自守,拒諫飾非,我行我素
相反詞 虛懷若谷,從善如流
相關詞 師心自用
出處 《左傳‧宣公十二年》:「其佐先穀,剛愎不仁,未肯用命。」《尚書‧仲虺之誥》:「好問則裕,自用則小。」
明˙沈德符˙萬曆野獲編˙卷上˙吏部˙大計部院互訐:「各堂上官不從臣言,而都御史高明,剛愎自用,十三道御史豈無一人可斥?高明心懷不公。」
《史記·秦始皇本紀》:「始皇為人,天性剛戾自用,起諸侯,並天下,意得欲從,以為自古莫及己。」
釋義 愎:任性;剛愎:強硬回執;自用:自以為是。十分固執自信,不考慮別人的意見。
指人固執己見,專斷獨行。
剛戾自用:十分固執自信,不考慮別人的意見。同「剛愎自用」。
例句 他想起李玉亭所說蓀甫的剛愎自用來了。他決定了主意不跟著蓀甫跑了。(茅盾《子夜》十)
他的個性剛愎自用,很難去改變他。
他這種剛愎自用的個性,導致了一次又一次的失敗。
用法 聯合式;作謂語、定語;含貶義,十分固執自信
成語典故影片 萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄅ|ˋ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.