::

成語內容

詞目 別開生面
注音一式 ㄅㄧㄝˊ ㄎㄞ ㄕㄥ ㄇㄧㄢˋ
漢語拼音 bié kāi shēng miàn
同義詞 另開生面
相似詞 面目一新,別具一格,一新耳目,別有趣味,另闢蹊徑,自成一格,獨出胸臆,自成天地,別出心裁,自出機杼,別有風味,別具意匠,獨闢蹊徑,別有天地,別有洞天
相反詞 千篇一律,蹈人故轍,襲人故智
出處 唐‧杜甫《丹青詩》:「淩煙功臣少顏色,將軍下筆開生面。」
清·李汝珍《鏡花緣》第九十一回:「今日行這酒令,已是獨出心裁,另開生面。」
釋義 生面:新的面目。原意是淩煙閣裏的功臣畫像本已褪色,經曹將軍重畫之後才顯得有生氣。比喻另外創出一種新的形式或局面。
例句 今日林妹妹這五首詩,亦可謂命意新奇,別開生面了。(清‧曹雪芹《紅樓夢》第六十四回)
他這店鋪,內部設計很別開生面,非常吸引人。
成語故事 成語典故影片 萌典 教育百科 教育部 成語典資料
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.