::

成語內容

詞目 再作馮婦
注音一式 ㄗㄞˋ ㄗㄨㄛˋ ㄈㄥˊ ㄈㄨˋ
漢語拼音 zài zuò féng fù
出處 《孟子‧盡心下》:「晉人有馮婦者,善搏虎,卒為善士;則之野,有眾逐虎,虎負嵎,莫之敢攖;望見馮婦,趨而迎之,馮婦攘臂下車,眾皆悅之,其為士者笑之。」
釋義 再作:重做;馮婦:人名。比喻再幹舊行業。
  春秋時晉國勇士馮婦善打虎,後改從善行,成為善士,不再打虎。有一次大家在野外追一隻老虎,老虎負嵎頑抗,大家不敢靠近,正巧馮婦經過,大家都很高興迎接他,馮婦居然攘臂下車再次打虎。典出孟子.盡心下。後以重作馮婦比喻重操舊業。亦作「重作馮婦」、「又作馮婦」。
例句 曾經有位總長,聽說,他的出來就職,是因為某公司要來立案,表決時可以多一個贊成者,所以~的。(魯迅《而已集‧反「漫談」》)
萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.