::

成語內容

詞目 兩敗俱傷
注音一式 ㄌㄧㄤˇ ㄅㄞˋ ㄐㄩˋ ㄕㄤ
漢語拼音 liǎng bài jù shāng
同義詞 俱傷兩敗
相似詞 同歸于盡,鷸蚌相爭
相反詞 兩全其美
出處 《史記‧張儀列傳》:「有頃,兩虎果鬥,大者傷,小者死,莊子從傷者而刺之,一舉果有雙虎之功。」
官場現形記˙第四十八回:「倘若大人再要迴護他三人,將來一定兩敗俱傷,於大人反為無益。」

宋.汪應辰〈答梁子輔書〉:「東漢之君子必欲與小人立敵,終于俱傷兩敗,而國隨以亡。」
釋義 俱:都。鬥爭雙方都受到損傷,誰也沒得到好處。
例句 這兩種運動合起來便能夠互收效益,分開來定要兩敗俱傷。(聞一多《文藝與愛國——紀念三月十八》)
這麼多年來,兩兄弟鬥來鬥去,結果當然是兩敗俱傷,徒惹他人笑話。
用法 聯合式;作謂語、賓語、定語;用於人等
用在「兩方俱敗」的表述上。
成語故事 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.