::

成語內容

詞目 偷生苟活
注音一式 ㄊㄡ ㄕㄥ ㄍㄡˇ ㄏㄨㄛˊ
漢語拼音 tōu shēng gǒu huó
出處 警世通言錢舍人題詩燕子樓:「有心報德酬恩,無意偷生苟活。」
釋義 不力圖振作而苟且活著。形容生活頹廢不振。與「苟且偷安」義同。
例句 一個大男人,如果只知「偷生苟活」,不被人恥笑才怪呢!
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄍㄡˇ gǒu

[副]
姑且、暫且。如:「苟同」、「苟安」、「苟延殘喘」。《禮記.曲禮上》:「臨財毋苟得,臨難毋苟免。」唐.柳宗元〈哭連州凌員外司馬〉詩:「恬死百憂盡,苟生萬慮滋。」
[形]
隨便、草率。如:「一絲不苟」。
[連]
1.如果、假設。《論語.里仁》:「苟志於仁矣,無惡也。」唐.柳宗元〈與韓愈論史官書〉:「道苟直,雖死不可回也。」
2.乃、才。《楚辭.屈原.離騷》:「夫惟聖哲以茂行兮,苟得用此下土。」
[名]
姓。如漢代有苟參。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.