::

成語內容

詞目 倨傲鮮腆
注音一式 ㄐㄩˋ ㄠˋ ㄒㄧㄢˇ ㄊㄧㄢˇ
漢語拼音 jù ào xiǎn tiǎn
出處 蘇軾留侯論:「是故倨傲鮮腆而深折之。」
釋義 倨傲,驕慢不恭。鮮腆,不知害羞。形容一個人態度傲慢,自以為是。
例句 他對人總是擺出一副「倨傲鮮腆」的態度,因此人緣極差。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄊㄧㄢˇ tiǎn

[形]
1.豐盛、豐厚。如:「腆儀」。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷六上.滇遊日記四》:「抵殿東廂,則築居亦為拉出矣。遂就燕飲。其婦所備肴饌甚靦。」
2.善、美好。《禮記.郊特牲》:「幣必誠,辭無不腆。」
3.害羞的樣子。參見「腼腆」條。
4.不知羞恥的。《文選.沈約.奏彈王源》:「明目腆顏,曾無愧焉。」
[動]
凸出、挺出。如:「腆著胸脯」。《儒林外史.第三回》:「屠戶橫披了衣服,腆著肚子去了。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄐㄩˋ

[形]
傲慢無禮。如:「倨傲」。《戰國策.秦策一》:「蘇秦曰:『嫂何前倨而後卑也?』」《漢書.卷五○.汲黯傳》:「為人性倨少禮。」
[動]
蹲坐。通「踞」。《莊子.天運》:「老聃方將倨堂。而應。」《史記.卷九七.酈生傳》:「沛公方倨床,使兩女子洗足。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.