::

成語內容

詞目 佐饔得嘗
注音一式 ㄗㄨㄛˇ ㄩㄥ ㄉㄜˊ ㄔㄤˊ
漢語拼音 zuǒ yōng dé cháng
出處 《國語·周語下》:「佐饔者得嘗焉,佐斗者傷焉。」
釋義 比喻助人為善者得善報。
例句 王子晉云:『~,佐鬥得傷。』此書為善則預,為惡則去,不欲黨人非義之事也。★北齊·顏之推《顏氏家訓·省事》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄩㄥ yōng

[名]
1.熟食。《玉篇.食部》:「饔,熟食也。」《詩經.小雅.祈父》:「胡轉予于恤?有母之尸饔。」《新唐書.卷一六五.鄭珣瑜傳》:「珣瑜與杜佑、高郢輟饔以待。」
2.早飯。《孟子.滕文公上》:「賢者與民並耕而食,饔飧而治。」
3.宰殺好的牲畜。《儀禮.聘禮》:「君使卿韋弁歸饔餼五牢。」漢.鄭玄.注:「牲殺曰饔,生曰餼。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.