::

成語內容

詞目 以銖稱鎰
注音一式 ㄧˇ ㄓㄨ ㄔㄥˋ ㄧˋ
漢語拼音 yǐ zhū ㄔㄥˋ yì
出處 《孫子·形》:「故勝兵若以鎰稱銖,敗兵若以銖稱鎰。」王皙註:「言銖、鎰者,以明輕重之至也。」張預註:「二十兩為鎰,二十四銖為兩。此言有制之兵對無制之兵,輕重不侔也。」
釋義 用銖同鎰相比,表示力量極不相稱,處於絕對劣勢。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄧˋ

[名]
量詞。古代計算重量的單位。以二十兩或二十四兩為「一鎰」。《孟子.梁惠王下》:「 今有璞玉於此,雖萬鎰,必使玉人雕琢之。」漢.趙岐.注:「二十兩為鎰。」《文選.左思.吳都賦》:「器用萬端,金鎰磊砢。」李善注引劉逵曰:「金二十四兩為鎰。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.