::

成語內容

詞目 以牙還牙
拼音 yǐ yá huán yá
注音 ㄧˇ |ㄚˊ ㄏㄨㄢˊ |ㄚˊ
相關詞 冤冤相報
出處 《舊約全書·申命記》:「以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。」
舊約聖經的出埃及記:「以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。」
釋義 用牙咬來對付牙咬。比喻針鋒相對地進行回擊。
比喻採取與對方相同的態度或方法報復對方。
例句 『犯而不校』是恕道,『以眼還眼,以牙還牙』是直道。★魯迅《墳·論「費厄潑賴」應該緩行》
人家怎麼對付我,我就怎麼對付他,以牙還牙,絕不寬貸。
在黑社會裡,經常是採取以牙還牙的態度,所以冤冤相報至死未休。
用法 這則成語本意是說人家用牙齒咬我一口,那麼我也用牙齒咬回去。後來,用來比喻以同樣的手段報復對方。
萌典 教育百科

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
成語補給站
http://home.lsjh.tp.edu.tw/carina/成語補給站/成語補給站.htm 時間: 2009-09-09 18:50:50
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.