::

成語內容

詞目 以人為鑑
注音一式 ㄧˇ ㄖㄣˊ ㄨㄟˊ ㄐㄧㄢˋ
漢語拼音 yǐ rén wéi jiàn
同義詞 以人為鑒
相似詞 以人為鏡
相關詞 以古為鑒
出處 《書·酒誥》:「古人有言曰:『人無於水監,當於民監。』」於,以;監,通「鑒」,鏡。《國語·吳語》:「王其盍亦鑒於人,無鑒於水。」韋昭注引《書》曰:「人無於水鑒,當於民鑒。」
釋義 指將別人的成敗得失作為自己的鑒戒。
例句 以銅為鑒,可正衣冠;以古為鑒,可知興替,以人為鑑,可明得失。★《新唐書·魏徵傳》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄐㄧㄢˋ jiàn

[名]
1.鏡子。同「鑑」。《詩經.邶風.柏舟》:「我心匪鑒,不可以茹。」漢.鄭玄.箋:「鑒 ,鏡也。」
2.視察的能力、見識。《梁書.卷二七.到洽傳》:「樂安任昉有知人之鑒。」
3.借鏡。《詩經.大雅.蕩》:「殷鑒不遠,在夏后之世。」
[動]
1.照。漢.秦嘉〈留郡贈婦詩〉三首之三:「明鏡可鑒形。」
2.審察。南朝梁.劉勰《文心雕龍.樂府》:「季札鑒微於興廢。」
3.請人看信的意思,多用於書信中。如:「鈞鑒」、「大鑒」、「臺鑒」。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄐㄧㄢˋ jiàn

[名]
1.鏡子。《莊子.德充符》:「鑑明則塵垢不止。」《新唐書.卷九七.魏徵傳》:「以銅為鑑,可以正衣冠。」
2.視察、觀照的能力。如:「知人之鑑」。
3.可以作為警戒、警惕的事。如:「前車之鑑」。《墨子.非命下》:「為鑑不遠,在彼殷王。」
4.作為證明的信物。如:「印鑑」。
5.姓。如明代有鑑明復。
[動]
1.照。《莊子.德充符》:「人莫鑑於流水,而鑑於止水。」明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷五.滇遊日記三》:「泉混混平吐,清洌鑑人眉宇。」
2.審察、視察。三國蜀.諸葛亮〈正義〉:「魏不審鑑,今次之矣。」唐.王勃〈為人與蜀域父老書〉:「鑑物於肇不於成。」
3.警戒、戒勉。唐.杜牧〈阿房宮賦〉:「後人哀之而不鑑之。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.