::

成語內容

詞目 仁者樂山,智者樂水
拼音 rén jhě lè shan , jhìh jhě lè shuěi
注音 ㄖㄣˊ ㄓㄜˇ ㄌㄜˋ ㄕㄢ , ㄓˋ ㄓㄜˇ ㄌㄜˋ ㄕㄨㄟˇ
相似詞 知者樂水
出處 論語雍也篇:「知者樂水,仁者樂山;知者動,仁者靜;智者樂,仁者壽。」
知,去聲。樂,上二字並五教反,下一字音洛。○樂,喜好也。知者達於事理而周流無滯,有似於水,故樂水;仁者安於義理而厚重不遷,有似於山,故樂山。動靜以體言,樂壽以效言也。動而不括故樂,靜而有常故壽。○程子曰:「非體仁知之深者,不能如此形容之。」
有智慧的人欣賞流水悠然自得的姿態,他的心靈也如同水一般清瑩透澈。
仁者的心如同山嶽的萬古堅貞,絕不因一時的利害和榮辱,而動搖自己的意志。
釋義 樂,喜愛。仁者樂山,指有仁德的人安於義理而厚重篤實,有如山的穩定不移,所以喜愛山。智者樂水,指有智慧用來比喻人因為性情、喜好的不同,所成就的事功也有差異。
例句 「仁者樂山,智者樂水」,各人嗜好不一樣,所追求的理想當然也就不同。
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄑ|ㄢ cian 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.