::

成語內容

詞目 人稠物穰
注音一式 ㄖㄣˊ ㄔㄡˊ ㄨˋ ㄖㄤˇ
漢語拼音 rén chóu wù rǎng
出處 元·胡用和《粉蝶兒·題金陵景》套曲:「人稠物穰景非常,真乃是魚龍變化之鄉。」
釋義 稠:稠密,多。穰:豐盛。人口眾多,物產豐盛。形容城市繁榮昌盛的景象。
例句 直到大街上,~,正是熱鬧。★《古今小說·楊思溫燕山逢故人》
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄖㄤˊ (一)ráng

[名]
1.稻、麥的莖。《齊民要術.雜說》:「凡人家秋收後,治糧場上所有穰、穀、

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄖㄤˇ (二)rǎng

[形]
1.繁盛、眾多。《漢書.卷七六.張敞傳》:「長安中浩穰,於三輔尤為劇。」《水滸傳 .第五二回》:「高唐州城池雖小,人物稠穰,軍廣糧多,不可輕敵。」
2.紛亂、煩亂。元.孟漢卿《魔合羅.第三折》:「又不是公事忙,不由咱心緒穰。」
[動]
祈福、祈禱。通「禳」。如:「祝穰」。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.