::

成語內容

詞目 人生如白駒過隙
注音一式 ㄖㄣˊ ㄕㄥ ㄖㄨˊ ㄅㄞˊ ㄐㄩ ㄍㄨㄛˋ ㄒㄧˋ
漢語拼音 rén shēng rú ㄅㄞˊ jū ㄍㄨㄛˋ xì
相似詞 白駒過隙,人生如寄,人生如夢,人生如朝露,人之短生,猶如石火
相反詞 漫長人生路,度日如年,漫漫長夜
出處 莊子‧知北遊:「人生天地之間,若白駒過隙。」
釋義 參見「白駒過隙」。

〔人部〕人人ㄖㄣˊ生ㄕㄥ如ㄖㄨˊ白ㄅㄞˊ駒ㄐㄩ過ㄍㄨㄛˋ隙ㄒㄧˋ
【釋義】人生短暫得就像日光透過縫隙一樣。白駒:白色的少壯駿馬,比喻日光。
例句 人生確實太短暫了,幾十年的光陰一晃而過,真是「人生如白駒過隙」啊!
用法 主謂式;作賓語;比喻時光飛快流逝。
比喻人生短暫。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄐㄩ

[名]
1.良馬、駿馬。如:「千里駒」。《詩經.周南.漢廣》:「之子于歸,言秣其駒。」唐.李白〈駕去溫泉後贈楊山人〉詩:「幸陪鸞輦出鴻都,身騎飛龍天馬駒。」
2.幼獸。如:「馬駒子」、「驢駒子」。宋.王禹偁〈神童劉少逸與時賢聯句序〉:「真麒麟之駒,鳳凰之雛也。」
3.姓。如周代有駒伯,漢代有駒幾。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄒㄧˋ

[名]
1.裂縫、孔穴。如:「孔隙」、「縫隙」。《商君書.修權》:「蠹眾而木折,隙大而牆壞。」
2.空暇、閒暇。如:「農隙」。唐.柳宗元〈始得西山宴游記〉:「其隙也,則施而行,漫漫而遊。」宋.蘇軾〈教戰守策〉:「秋冬之隙,致民田獵以講武。」
3.漏洞、機會。如:「乘隙而入」。唐.德宗〈西平王李晟東渭橋紀功碑〉:「覷隙乘便,餌誘貪卒。」
4.仇怨。如:「嫌隙」。《史記.卷八二.田單傳》:「惠王立,與樂毅有隙。」南朝宋.鮑照〈代貧賤苦愁行〉:「或以一金恨,便成百年隙。」
[形]
1.空著的。如:「隙地」。
2.不完整、不足。《孫子.謀攻》:「夫將者,國之輔也;輔周則國必強,輔隙則國必弱。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.