::

成語內容

詞目 生殺予奪
拼音 sheng sha yǔ duó
注音 ㄕㄥ ㄕㄚ ㄩˇ ㄉㄨㄛˊ
同義詞 生死予奪;予奪生殺;生殺與奪;殺生與奪;生死與奪
相似詞 草菅人命,寵辱禍福
相反詞 壯烈犧牲
出處 《韓非子‧三守》:「使殺生之機,予奪之要在大臣,如是者侵。」
《荀子‧王制》:「故喪祭、朝聘、師旅一也。貴賤、殺生、與奪一也。」
漢·董仲舒《春秋繁露·天地陰陽》:「為人主者,予奪生殺,各當其義。」
元史˙卷一七五˙張珪傳:「蓋生殺與奪,天子之權,非臣下所得盜用也。」
北史˙卷九十二˙恩幸傳˙穆提婆傳:「自外殺生與奪,不可盡言。」
晉書˙卷一○二˙劉聰載記:「今王沈等乃處常伯之位,握生死與奪於中,勢傾海內。」
釋義 生:讓人活;殺:處死;予:給予;奪:剝奪。形容反動統治者掌握生死、賞罰大權。

予奪生殺:
《周禮·天官、大宰》的「八柄」中有予、奪、生、誅(責備)等權力。後泛指帝王掌握的賞罰生死大權。
例句 幹這種職務的人大半是帶工的親戚,或者是在地方上有一點勢力的流氓,所以在這種地方,他們差不多有生殺予奪的權利。(夏衍《包身工》)
今王沈等乃處常伯之位,握生死予奪於中,勢傾海內。(《晉書·劉聰傳》)
在專制政權下,執政者掌生殺予奪之權,老百姓毫無個人的自由權利可言。
用法 聯合式;作定語;含貶義。指統治者的大權
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄋ|ㄝ nie 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄋ|ㄢˇ niǎn 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.