::

成語內容

詞目 九世之讎
注音一式 ㄐㄧㄡˇ ㄕˋ ㄓ ㄔㄡˊ
漢語拼音 jiǔ shì zhī chóu
出處 公羊傳莊公四年:「紀侯大去國。齊滅之,曷為不言齊滅之?為襄公諱也。九世猶可以復讎乎?雖百世可也。」
釋義 讎,通仇。全句是說九代以前的仇恨。形容久積不解的仇恨。又作「九世之仇」。
例句 我只不過說了他一句,他竟然就和我打架,好像我跟他有「九世之讎」似的。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄔㄡˊ chóu

[動]
1.應答、對答。《詩經.大雅.抑》:「無言不讎,無德不報。」《新唐書.卷八五.王世充傳》:「而世充素詭妄,不能讎其語,士大夫遂貳。」
2.相等、相類。漢.揚雄《法言.重黎》:「夫欲讎偽者必假真,禹乎盧乎終始乎。」《漢書.卷六八.霍光傳》:「卒不得遂其謀,皆讎有功。」
3.適當、恰當。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「於是上使御史簿責魏其所言灌夫,頗不讎,欺謾。」
4.應驗。《史記.卷二八.封禪書》:「五利妄言見其師,其方盡,多不讎。上乃誅五利。」
5.校對、校勘。《文選.左思.魏都賦》:「讎校篆籀,篇章畢覿。」《新唐書.卷九八.王珪傳》:「召入祕書內省,讎定群書。」
6.償付。《資治通鑑.卷五四.漢紀四十六.桓帝延熹五年》:「云臣私報諸羌,讎以錢貨。」
[名]
1.仇怨。通「仇」。如:「世讎」、「私讎」。《左傳.襄公二十一年》:「祁大夫外舉不棄讎,內舉不失親。」
2.姓。如漢代有讎遷。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.