::

成語內容

詞目 乘桴浮海
注音一式 ㄔㄥˊ ㄈㄨˊ ㄈㄨˊ ㄏㄞˇ
漢語拼音 chéng fú fú hǎi
出處 論語公冶長篇:「子曰:『道不行,乘桴浮於海。』」
釋義 桴,木筏或竹筏。浮,泛。全句是說乘著小木筏,泛行到遠方隱居。比喻志節清高,遠離塵世而獨處。
例句 政治界黑暗複雜,不願同流合汙的高潔之士,只好「乘桴浮海」,紛紛離去。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄈㄨˊ

[名]
1.房屋前後簷的橫梁,俗稱為「二梁」。《文選.班固.西都賦》:「列棼橑以布翼,荷棟桴而高驤。」
2.鼓槌。同「枹」。《韓非子.功名》:「至治之國,君若桴,臣若鼓。」《禮記.禮運》:「汙尊而抔飲,蕢桴而土鼓,猶若可以致其敬於鬼神。」
3.用木、竹編排成的木筏或竹筏。《論語.公冶長》:「子曰:『道不行,乘桴浮於海,從我者其由與!』」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.