::

成語內容

詞目 不近人情
注音一式 ㄅㄨˋ ㄐㄧㄣˋ ㄖㄣˊ ㄑㄧㄥˊ
漢語拼音 bù jìn rén qíng
相似詞 不通人情,有乖情理,言行乖張,不明事理,不曉世故,不近情理,不近道理,冷若冰霜,拒人千里
相反詞 合情合理,通情達理
出處 《莊子‧逍遙遊》:「大而無當,往而不返,吾驚怖其言,猶河漢而無極也,大有逕庭,不近人情焉。」
老殘遊記˙第十一回:「今者,不管天理,不畏國法,不近人情,放肆做去,這種痛快,不有人災,必有鬼禍。」
釋義 不合乎人的常情。也指性情或言行怪僻。

性情乖異,行為不合人之常情。

〔一部〕不不ㄅㄨˊ近ㄐㄧㄣˋ人ㄖㄣˊ情ㄑㄧㄥˊ
【釋義】近:接近,親近。人情:人之常情。多指一個人的所作所為違背人之常情、事之常理。
例句 大人先問自己真情怎樣?還說我恐嚇,實太過不近人情。(清‧黃小配《廿載繁華夢》第三十二回)
恕我直言,你有時說話做事都太不近人情了。
用法 動賓式;作謂語、賓語、定語;形容人言行不合情理
萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.