::

成語內容

詞目 不訾之賞
注音一式 ㄅㄨˋ ㄗ ㄓ ㄕㄤˇ
漢語拼音 bù zī zhī shǎng
出處 顏氏家訓省事:「初獲不訾之賞,終陷不測之誅。」
釋義 形容很大的賞賜。
例句 只要你肯提供「不訾之賞」,還怕沒人為你效勞嗎?
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄗ (一)zī

[名]
1.財貨。通「資」。《史記.卷一二二.杜周傳》:「及身久任事,至三公列,子孫尊官,家訾累數巨萬矣。」
2.參見「訾黃」條。
3.姓。如漢代有訾順。
[動]
計算、估量。通「貲」。《商君書.墾令》:「訾粟而稅,則上壹而民平。」《列子.說符》:「錢帛無量,財貨無訾。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄗˇ (二)zǐ

[動]
1.詆毀。《莊子.山木》:「若夫乘道德而浮游則不然,无譽无訾。」唐.韓愈〈進學解〉:「是所謂詰匠氏之不以杙為楹,而訾醫師以昌陽引年,欲進其豨苓也。」
2.厭惡。《管子.形勢》:「訾食者不肥體。」唐.尹知章.注:「訾,惡也。」
3.計算、衡量。《商君書.墾令》:「訾粟而稅,則上壹而民平。」
4.考慮。《韓非子.亡徵》:「心悁忿而不訾前後者,可亡也。」
[形]
約束的、參照的。《管子.君臣上》:「吏嗇夫盡有訾程事律論法辟,衡權斗斛;文劾不以私論,而以事為正。」
[名]
瑕疵。《禮記.檀弓下》:「故子之所刺於禮者,亦非禮之訾也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.