::

成語內容

詞目 不落窠臼
注音一式 ㄅㄨˋ ㄌㄨㄛˋ ㄎㄜ ㄐㄧㄡˋ
漢語拼音 bù luò kē jiù
出處 明‧胡應麟《詩藪‧內編》四:「初學必從此入門,庶不落小家窠臼。」
釋義 比喻有獨創風格,不落舊套。
比喻不落俗套,有獨創的風格;即有獨到之處。
例句 這「凸」「凹」歷來用的人最少,如今直用作軒館之名,更覺新鮮,不落窠臼。(清‧曹雪芹《紅樓夢》第七十六回)
這篇文章不落窠臼,難怪一發表就引起注意。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄎㄜ

[名]
1.鳥、獸、蟲類等棲息的巢穴。漢.王充《論衡.辨祟》:「能行之物,死傷病困,小大相害,或人捕取,以給口腹,非作窠穿穴有所觸,東西行徙有所犯也。」《文選.左思.蜀都賦》:「穴宅奇獸,窠宿異禽。」
2.人的居室。宋.辛棄疾〈鷓鴣天.拋卻山中詩酒窠〉詞:「拋卻山中詩酒窠,卻來官府聽笙歌。」元.秦&90ba._104_0.gif;夫《東堂老.第一折》:「原是祖父的窠巢,誰承望子孫不肖,剔騰了。」
3.量詞。計算植物的單位。通「棵」。五代十國南唐.李煜〈長相思.一重山〉詞:「簾外芭蕉 三兩窠,夜長人奈何。」宋.蘇軾〈答子勉〉詩三首之三:「欲舞腰身柳一窠,小梅摧拍大梅歌。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.