::

成語內容

詞目 不絕如縷
注音一式 ㄅㄨˋ ㄐㄩㄝˊ ㄖㄨˊ ㄌㄩˇ
漢語拼音 bù jué rú lǚ
相似詞 餘音嫋嫋,餘音繞梁,繞梁三日,歌聲繞梁,餘音繚繞,洋洋盈耳,泠泠不絕,不絕於耳,繞梁之音
出處 《公羊傳‧僖公四年》:「夷狄也,因亟痛中國,南夷與此狄交,中國不絕若線。」
釋義 絕:斷;縷:細線。多形容局面危急或聲音、氣息等低沉微弱、時斷時續。
例句 音樂會上,演員的歌聲~。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄌㄩˇ

[名]
1.線、麻線。《說文解字.糸部》:「縷,線也。」《孟子.滕文公上》:「麻縷絲絮輕重同,則賈相若。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「餘音嫋嫋,不絕如縷。」
2.量詞。計算纖細條狀物的單位。如:「一縷頭髮」、「一縷炊煙」。《紅樓夢.第一八回》:「軟襯三春草,柔拖一縷香。」
[動]
刺繡。唐.白居易〈繡觀音菩薩讚.序〉:「紉針縷綵,絡金綴珠。」《水滸傳.第九六回》:「星冠攢玉,鶴氅縷金。」
[副]
詳細的。如:「縷析」、「縷述」。《文選.枚乘.七發》:「雖有心略辭給,固未能縷形其所由然也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.