::

成語內容

詞目 不登大雅之堂
注音一式 ㄅㄨˋ ㄉㄥ ㄉㄚˋ ㄧㄚˇ ㄓ ㄊㄤˊ
漢語拼音 bù dēng dà yǎ zhī táng
同義詞 不登大雅
相關詞 無傷大雅,大雅之堂
出處 清˙沈德潛˙說詩晬語˙卷一一九:「晚唐人詩……求新在此,不登大雅之堂正在此。」
兒女英雄傳˙緣起首回:「這部評話原是不登大雅之堂的一種小說,初名金玉緣。」
釋義 大雅:高貴典雅。不能登上高雅的廳堂。形容某些不被人看重的、「粗俗」的事物(多指文藝作品)。

大雅之堂,風雅人物聚會的廳堂,可借指高雅的境界。不登大雅之堂指文藝作品粗俗低劣,不能獲得高雅文士的欣賞。
亦可作為對自己創作作品的謙語。
後泛指一切粗俗﹑不入流的事物。
例句 按照老看法,這類書至多只能指示童蒙,不登大雅。★朱自清《序》
此人魯莽粗鄙,不登大雅之堂。
萌典 教育百科

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
成語補給站
http://home.lsjh.tp.edu.tw/carina/成語補給站/成語補給站.htm 時間: 2009-08-29 06:43:24
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.