::

成語內容

詞目 不棄葑菲
注音一式 ㄅㄨˋ ㄑㄧˋ ㄈㄥ ㄈㄟˇ
漢語拼音 bù qì fēng fěi
出處 詩經邶風谷風:「采葑采菲,無以下體。」下體,指根部。
釋義 葑,蔓菁。菲,諸葛菜。二者同為賤菜,根莖皆可食,但根部比較不好吃,多被丟棄。全句是說不要因根部不好,原本用來比喻不要因為妻子色衰就忽略了她的其他優點。現在則用來比喻勿因一個人才能低劣而棄之不用。
例句 承蒙您「不棄葑菲」,給我這個工作機會,我一定全力以赴。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄈㄥ fēng

[名]
植物名。即蕪菁。十字花科蕓薹屬,一年生或二年生草本。根扁球形,白色肉質。莖直立,根際葉叢生,篦形,邊緣有低平不整齊的鋸齒。春天開黃色十字花,總狀花序。果為長角,種子褐色。根和嫩葉可供食用。《說文解字.艸部》:「葑,須從。」段玉裁注引〈坊記〉云:「葑,蔓菁也,陳宋之閒謂之葑。」也稱為「蔓菁」。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.