::

成語內容

詞目 不戢自焚
注音一式 ㄅㄨˋ ㄐㄧˊ ㄗˋ ㄈㄣˊ
漢語拼音 bù jí zì fén
出處 左傳隱公四年:「夫兵,猶火也,弗戢,將自焚也。」
釋義 戢,平息。是說用兵與用火的道理相通,如果不加以收斂平息,將導致自身毀滅。
例句 戰時用兵稍不注意,就會有「不戢自焚」的後果,怎能不小心謹慎?
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄐㄧˊ

[動]
1.將兵器收聚而藏。《說文解字.戈部》:「戢,臧兵也。」《國語.周語上》:「夫兵戢而時動,動則威。」《後漢書.卷一.光武帝紀下》:「退功臣而進文吏,戢弓矢而散馬牛。」
2.收斂。《詩經.小雅.鴛鴦》:「鴛鴦在梁,戢其左翼。」唐.李白〈上安州李長史書〉:「戢秋霜之威,布冬日之愛。」
3.止息。如:「戢怒」。《南史.卷六九.虞荔傳》:「願將軍少戢雷霆,賒其晷刻。」
[名]
姓。如明代有戢如止。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.