::

成語內容

詞目 不到黃河心不死
注音一式 ㄅㄨˋ ㄉㄠˋ ㄏㄨㄤˊ ㄏㄜˊ ㄒㄧㄣ ㄅㄨˋ ㄙˇ
漢語拼音 bù dào huáng hé xīn bù sǐ
同義詞 不到烏江心不死;不到烏江不肯休;不到烏江不盡頭
相似詞 矢志不移
相關詞 不見棺材不下淚
出處 初刻拍案驚奇˙卷十五:「你不到烏江心不死,今已到了烏江,這心原也該死了!」
釋義 比喻不達目的不甘休。也比喻不到實在無路可走的的境地不肯死心。
不到烏江心不死:
(諺語)項羽戰至烏江自刎而死之事。典出史記˙卷七˙項羽本紀。後比喻不到完全絕望,決不肯認輸放棄。亦作「不到黃河心不死」、「不到烏江不肯休」、「不到烏江不盡頭」。
例句 這種人不到黃河心不死。現在我們橫豎總不落好,索性給他一個一不做二不休。(清‧李寶嘉《官場現形記》第十七回)
用法 複句式;作定語、分句;
萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.