::

成語內容

詞目 一鑊之味
注音一式 ㄧ ㄏㄨㄛˋ ㄓ ㄨㄟˋ
漢語拼音 yī huò zhī wèi
出處 呂氏春秋察今篇:「嘗一脟肉,而知一鑊之味,一鼎之調。」
釋義 鑊,古時煮東西用的大鍋。全句指一鑊所煮食物的滋味。喻以偏概全。
例句 這家食品公司所製造的糖果,只要吃一、二顆,就可知「一鑊之味」了。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄏㄨㄛˋ huò

[名]
1.古代烹煮食物的大鍋。《周禮.天官.亨人》:「亨人掌共鼎鑊,以給水火之齊。」
2.古代一種烹人的刑具。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「臣知欺大王之罪當誅,臣請就湯鑊。」《南史.卷八○.賊臣傳.侯景傳》:「魏相高澄悉命先剝景妻子面皮,以大鐵鑊盛油煎殺之。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.