::

成語內容

詞目 一蹶不振
注音一式 ㄧ ㄐㄩㄝˊ ㄅㄨˋ ㄓㄣˋ
漢語拼音 yī jué bù zhèn
相似詞 打退堂鼓,灰心喪志,蛇咬畏繩
相反詞 重振旗鼓,屢仆屢起,東山再起,再接再厲
出處 漢‧劉向《說苑‧說叢》:「一噎之故,絕穀不食,一蹶之故,卻足不行。」
王夫之‧讀通鑑論:「一蹶不振,數十年兵連禍結而不可解。」
釋義 蹶:跌倒,栽跟頭;振:振作。一跌倒就再也爬不起來。比喻遭受一次挫折以後就再也振作不起來。
例句 可惜,到了這二十世紀的中葉,說什麼也一蹶不振了。(梁斌《紅旗譜》四十二)
無論做什麼,都有可能遭受挫折甚或失敗,我們務必要有堅韌不拔的精神,決不能一蹶不振,半途而廢。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄐㄩㄝˊ (一)jué

[動]
1.顛仆、跌倒。《淮南子.精神》:「形勞而不休則蹶,精用而不已則竭。」《元史.卷一 九四.忠義傳二.喜同傳》:「喜同突圍將自拔,賊橫刺其馬,馬蹶,喜同鞭馬躍而 起,手斬刺馬者。」
2.快跑、快走。《國語.越語下》:「臣聞從時者,猶救火追亡人也,蹶而趨之,唯恐弗及。」
3.失敗、挫敗。如:「一蹶不振」。《荀子.成相》:「主之孽,讒人達,賢能遁逃,國乃蹶。」
4.踏、蹈。《文選.揚雄.羽獵賦》:「蹶松柏,掌蒺藜。」唐.李白〈大鵬賦〉:「爾乃蹶厚地,摩太清,亙層霄,突重溟。」
[副]
急速、突然而起。《莊子.在宥》:「廣成子蹶然而起。」《南史.卷一四.宋宗室及諸王傳下.文帝諸子傳》:「鑠既歸義最晚,常懷憂懼,每於眠中蹶起坐,與人語亦多謬僻。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄐㄩㄝˇ (二)juě

[動]
踢。漢.王充《論衡.論死》:「使舒手而擊,舉足而蹶。」《紅樓夢.第六五回》:「原來二馬同槽,不能相容,互相蹶踶起來。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

補充說明

  • 分類: 例句
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
自從那次生意失敗之後,他從此就一蹶不振了。 時間: 2006-05-31 13:53:59
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.