::

成語內容

詞目 一蹴而幾
注音一式 ㄧ ㄘㄨˋ ㄦˊ ㄐㄧ
漢語拼音 yī cù ér jī
相似詞 一蹴可幾,一蹴可就,一步登天
相反詞 日積月累,締造艱難
出處 南史劉禹傳:「一蹴自造青雲。」
蔡元培怎樣才配稱做現代學生:「體力的增進,並非可一蹴而幾。」
釋義 蹴,踢。幾,將近。全句是說一下子就幾乎成功了。與「一蹴可幾」、「一蹴可就」、「一步登天」義同;與「日積月累」、「締造艱難」義反。
例句 做事應該穩紮穩打、腳踏實地,不要妄想「一蹴而幾」。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄘㄨˋ

[動]
1.踏踩。《戰國策.韓策三》:「東孟之會,聶政、陽堅刺相兼君。許異蹴哀侯而殪之,立以為鄭君。」唐.杜甫〈遣興〉詩五首之二:「騂弓金爪鏑,白馬蹴微雪。」
2.踢。如:「蹴踘」、「蹴毬」。《晉書.卷六二.祖逖傳》:「中夜,聞荒雞鳴,蹴琨覺曰:『此非惡聲也。』因起舞。」
[副]
恭敬的樣子。參見「蹴然」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.