::

成語內容

詞目 一貧如洗
拼音 yi pín rú sǐ
注音 ㄧ ㄆ|ㄣˊ ㄖㄨˊ ㄒ|ˇ
相似詞 家徒四壁,簞瓢屢空,甕牖繩樞,短褐穿結,無以為家,無以謀生,家貧如洗,環堵蕭然,身無長物,一無長物,一無所有,一寒如此,阮囊羞澀,客囊羞澀,家貧親老,壯士無顏,甑塵釜魚,釜魚甑塵,抹月批風
相反詞 富可敵國,腰纏萬貫,富等三侯,富比封君,榮華富貴,豐衣足食
出處 元‧關漢卿《竇娥冤》楔子:「小生一貧如洗,流落在這楚州居住。」
釋義 貧窮得像遭水沖洗過,什麼都沒有。形容十分貧窮。
例句 當時父親赤手空拳出來做官,家裏一貧如洗。(鄒韜奮《我的母親》)
抗戰時期,全國一片蕭條景象,特別是農村中,許多人生活無著,一貧如洗。
從生意失敗以後,他們家便一貧如洗了。
萌典 教育百科

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
他曾經是頂頂有名的大企業家,因為染上賭博的惡息,如今過著一貧如如洗的生活,真是值得我們借鏡。 時間: 2006-05-31 13:32:37
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.