::

成語內容

詞目 一諾千金
注音一式 ㄧ ㄋㄨㄛˋ ㄑㄧㄢ ㄐㄧㄣ
漢語拼音 yī nuò qiān jīn
同義詞 千金一諾;季布一諾
相似詞 一言九鼎,一言為定,說一不二,復言重諾,言而有信,言無二諾
相反詞 言而無信,輕諾寡信,出爾反爾,食言而肥
出處 《史記‧季布欒列傳》:「曹丘至,即揖季布曰:『楚人諺曰:「得黃金百,不如得季布一諾。」足下何以得此聲于梁楚之間哉?』」
釋義 諾:許諾。許下的一個諾言有千金的價值。比喻說話算數,極有信用。
一經允諾,價值千金。形容諾言之信實可貴。
季布一諾
季布:人名,很講信用,從不食言。季布的承諾。比喻極有信用,不食言。
例句 夫人而誠一諾千金,更無食言也者。(元‧王實甫《西廂記》第二本第二折金聖歎批)
張經理為人最講誠信,他說話算話,一諾千金,既然他答應了,你儘管放手去做吧!
古時候的人一諾千金,比現代的支票更有用。
我向來最守信用,一諾千金,只要我答應的事情,就一定會做到。
他說話一諾千金,因此贏得不少民心。
酒後一言,就果然相贈,又不憚千里送來,你員外真可謂千金一諾矣。★明·蘭陵笑笑生《金瓶梅詞話》第五十六回
用法 主謂式;作謂語;常與出言不苟連用。
成語故事 萌典 教育百科

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
正見文化課教材(初級):一諾千金
http://www.epochtimes.com/b5/7/11/24/n1912647.htm 時間: 2008-01-16 12:38:54
  • 分類: 例句
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
校長一向一諾千金,答應的事就會做到的。 時間: 2006-05-31 11:29:48
  • 分類: 釋義
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
每個承諾都分常珍貴
形容一個人非常的有信用,講出來的諾言不會改變。 時間: 2006-05-31 11:29:41
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.