::

成語內容

詞目 一言僨事
注音一式 ㄧ ㄧㄢˊ ㄈㄣˋ ㄕˋ
漢語拼音 yī yán fèn shì
出處 禮記大學篇:「一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓;一人貪戾,一國作亂。其機如此,此之謂一言僨事,一人定國。」
釋義 僨,敗壞。全句指一句話不適當,足以使整件事情敗壞。僨,敗壞。指一句話不適當,就可以使整件事情敗壞。
例句 眼看事情就要成功了,卻因為他亂說話得罪了人而功虧一簣,真是「一言僨事」啊!弟弟的一言僨事,我們今天大家都不能夠出去玩了。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄈㄣˋ fèn

[動]
1.倒仆。《左傳.隱公三年》:「庚戌,鄭伯之車僨于濟。」《呂氏春秋.似順論.慎小》:「明日有人能僨南門之外表者,仕長大夫。」
2.覆敗、敗壞。《禮記.大學》:「此謂一言僨事,一人定國。」
3.參見「僨興」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.