::

成語內容

詞目 一著被蛇咬,三年怕井繩
注音一式 ㄧ ㄓㄠ ㄅㄟˋ ㄕㄜˊ ㄧㄠˇ , ㄙㄢ ㄋㄧㄢˊ ㄆㄚˋ ㄐㄧㄥˇ ㄕㄥˊ
漢語拼音 yī zhāo bèi shé yǎo , sān nián pà jǐng shéng
同義詞 一朝被蛇咬,十年怕井繩;一朝被蛇咬,十年怕草繩;一度著蛇咬,怕見斷井索;一年被蛇咬,三年怕草索;一日被蛇咬,十年怕井繩
相似詞 心有餘悸
出處 宋·釋普濟《五燈會元·龍門遠禪師法嗣》:「問:『狗子還有佛性也無。』趙州道:『無意者如何?』師曰:『一度著蛇咬,怕風了斷井索。』」
釋義 比喻在某件事情上吃過苦頭,以後一碰到類似的事情就害怕。
例句 南星摸著頭上的大包,頗有點「一著被蛇咬,三年怕井繩」的神氣。★老捨《小坡的生日·上學》
你別再叫我做這件事了,我是一朝被蛇咬,三年怕井繩。
用法 作賓語、定語、分句;用於處事;指心有餘悸
萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.