::

成語內容

詞目 一葉障目,不見泰山
注音一式 ㄧ ㄧㄝˋ ㄓㄤˋ ㄇㄨˋ , ㄅㄨˋ ㄐㄧㄢˋ ㄊㄞˋ ㄕㄢ
漢語拼音 yī yè zhàng mù bù jiàn tài shān
同義詞 一葉蔽目,不見泰山;一葉障目;一葉蔽目;一葉兩豆;一葉迷山
相似詞 以偏概全,兩豆塞耳,不聞雷霆,只見秋毫,未見輿薪,見樹不見林
相反詞 洞若觀火,洞燭幽微,智者千慮
出處 四部叢刊本鶡冠子˙卷上˙天則:「夫耳之主聽,目之主明,一葉蔽目,不見太山,兩豆塞耳,不聞雷霆。」

清·文康《兒女英雄傳》第二十五回:「世上這般雙瞳如豆、一葉迷山的,以至糊塗下人,又有幾個深明大義的呢!」
釋義 一片樹葉遮住眼睛,就無法看到眼前高大的泰山。比喻為局部或暫時的現象所迷惑,無法認清全面或根本的問題。亦作「一葉蔽目,不見泰山」。

「一葉蔽目,不見泰山」
一片樹葉遮住眼睛,就看不見高大的泰山。比喻為局部或暫時的現象所迷惑,不能認清全局或根本的問題。「泰」文獻異文作「太」。亦作「一葉障目,不見泰山」。

蔽:遮。一片樹葉擋住了眼睛,連面前高大的泰山都看不見。比喻為局部現象所迷惑,看不到全局或整體。

例句 可是由於多年積習,內地漢人總是將滿洲部落看成遼東夷狄之邦,非腹心之患。正所謂一葉蔽目,不見泰山。 ★姚雪垠《李自成》第五卷第四章
採取不同觀點的水平思考,可避免一葉障目,不見泰山之弊。
毛澤東《論持久戰》:「一葉障目,不見泰山,而自以為是。」
你們不能一葉蔽目,不見泰山,僅僅因為一些小的失誤就全盤否定我們所取得的成就。
抗戰後期,日軍在某些地區仍然顯得很有勢力,有的人就拿一時一地的強弱現象,當為整體的強弱現象,認為日本人垮不了,這真是典型的「一葉蔽目,不見泰山」。
元洪老矣,一葉兩豆,或蔽聰明,深淵薄冰,常懷惕懼,耳提面命,深所歡迎。 ★《黎元洪痛斥軍閥干政電》
用法 作賓語、定語;指頭腦簡單;用於勸誡人
成語故事 成語典故影片 萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
(一)ㄅㄧˋ (一)bì

[動]
1.遮蓋、擋住。如:「衣不蔽體」、「浮雲蔽白日」。《楚辭.屈原.九歌.國殤》:「旌蔽日兮敵若雲,矢交墜兮士爭先。」《晉書.卷九四.隱逸傳.陶潛傳》:「環堵蕭然,不蔽風日。」
2.遮掩、保護。如:「掩蔽」、「蔽護」。《史記.卷七.項羽本紀》:「項伯亦拔劍起 舞,常以身翼蔽沛公,莊不得擊。」
3.受阻隔、欺騙。如:「蔽塞」、「蒙蔽」。《楚辭.屈原.卜居》:「竭知盡忠,而蔽鄣於讒。」《戰國策.齊策一》:「宮婦左右,莫不私王,朝廷之臣,莫不畏王,四境之內,莫不有求於王,由此觀之,王之蔽甚矣!」
4.總括。《論語.為政》:「詩三百,一言以蔽之,曰:『思無邪』。」
[名]
障礙、毛病。《論語.陽貨》:「子曰:『由也,女聞六言六蔽矣乎?』」《隋書.卷三二.經籍志一》:「譊譊成俗,而不知變,此學者之蔽也。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄈㄨˊ (二)fú

[名]
古時車廂旁邊的帘子。《周禮.春官.巾車》:「木車蒲蔽,犬䄙尾櫜疏飾小服皆疏。」
[動]
擦拭。通「拂」。《史記.卷八十六.刺客傳.荊軻傳》:「太子逢迎,卻行為導,跪而蔽席。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

補充說明

  • 分類: 出處
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
  蔽,遮擋、遮擋。眼睛被一片樹葉遮擋後即使是泰山也看不見。

  語出《冠子•天則》:“夫耳之主聽,目之主明。一葉蔽目,不見太(通“泰”)山;兩耳塞豆,不聞雷。”

  天則,天然的規則。引文講的是,人的耳朵的職責是聽聲音,眼睛的職責是看東西。若用一片樹葉遮住眼睛,那即便是泰山也看不見;兩只耳朵被塞豆子後,即便是雷霆之響也聽不見。

  後以“一葉蔽目,不見泰山”比喻被局部或暫時的現象所蒙蔽,看不見全局和整體。

  常作“一葉障目,不見泰山”。

  (洪 林)
FROM: http://data.book.hexun.com/chapter-379-3-2.shtml 時間: 2008-11-04 15:10:32
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.