::

成語內容

詞目 一波未平,一波又起
注音一式 ㄧ ㄅㄛ ㄨㄟˋ ㄆㄧㄥˊ , ㄧ ㄅㄛ ㄧㄡˋ ㄑㄧˇ
漢語拼音 yī bō wèi píng yī bō yòu qǐ
相似詞 一波三折,事故疊起
相反詞 清風徐來,水波不興,波平如鏡,風平浪靜,萬事如意
出處 唐‧劉禹錫《浪淘沙》詞:「流水淘沙不暫停,前波未滅後波生。」宋‧姜夔《白石道人詩說》:「波瀾開闔,如在江湖中,一波未平,一波已作。」
釋義 一個浪頭尚未平復,另一個浪頭又掀起了。
比喻事情進行波折很多,一個問題還沒有解決,另一個問題又發生了。
也用來形容文勢起伏不定的樣子。
例句 這個故事的情節曲折生動,真是~,層層推進,引人入勝。
小倆口的爭執還沒平息,好事者又來搬弄是非,真是一波未平,一波又起。
萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.