::

成語內容

詞目 一毛不拔
注音一式 ㄧˋ ㄇㄠˊ ㄅㄨˋ ㄅㄚˊ
漢語拼音 yī máo bù bá
相似詞 嗜財如命,一文不與,鐵公雞,視錢如命
相反詞 慷慨好施,一擲千金,廣施博濟,輕財重施,樂善好施,慷慨解囊
出處 《孟子‧盡心上》:「楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也。」
北堂書抄三三引燕丹子:「情有乖異,一毛不拔。」
釋義 連一根汗毛也不肯拔。原指楊朱的極端為我主義。後形容為人非常吝嗇自私。
一毛:比喻極細微之物。譏諷人吝嗇到了極點。
例句 沈姑娘,你也太拿老了!叫我們管山吃山,管水吃水,都像你這一毛不拔,我們喝西北風。(清‧吳敬梓《儒林外史》第四十一回)
老李視錢如命,是個一毛不拔的吝嗇鬼。
這人真小氣,真是一毛不拔。
成語故事 萌典 教育百科

補充說明

  • 分類: 例句
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
這個人雖然富有,卻是一毛不拔。 時間: 2006-05-31 13:35:52
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.