::

成語內容

詞目 一時緩急
注音一式 ㄧ ㄕˊ ㄏㄨㄢˇ ㄐㄧˊ
漢語拼音 yī shí huǎn jí
出處 漢書袁盎傳:「一旦有緩急,寧足恃乎?」
釋義 一時,暫時。緩急,寬舒或急迫,引申為需要幫助的意思。與「不時之需」義近。
例句 我實在是「一時緩急」,才會向你借這筆錢,保證一個月內全數奉還。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄏㄨㄢˇ huǎn

[形]
1.慢而不急。如:「緩步」、「緩慢」。《韓非子.觀行》:「董安于之心緩,故佩弦以自急。」《文選.劉孝標.辯命論》:「短則不可緩之於寸陰,長則不可急之於箭漏。」
2.寬鬆。《文選.古詩十九首.行行重行行》:「相去日已遠,衣帶日已緩。」
[動]
1.放鬆。如:「先緩口氣再說吧!」
2.延遲。如:「緩期」、「緩兵之計」。《孟子.滕文公上》:「民事不可緩也。」《金史.卷八八.康括安禮傳》:「賞有功不可緩。」
[名]
姓。如三國時魏國有緩邵。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.