::

成語內容

詞目 一念之差
注音一式 ㄧ ㄋㄧㄢˋ ㄓ ㄔㄚ
漢語拼音 yī niàn zhī chā
相似詞 一時疏忽,一著失棋
相反詞 深思熟慮,反覆推敲,思慮周詳
出處 楚辭後語‧鴻鵠歌:「一念之差,甚怨造禍,以至於此,固無兩全之理矣。」
宋‧曾慥《類說》卷四十七引《遁齋閑覽》:「一念之誤,乃至於此。」
釋義 念:念頭、主意;差:錯誤。一個念頭的錯誤。(造成嚴重後果)。
用以說明只因一個小小的錯誤,卻招來嚴重的惡果,或導致前功盡棄的結局。
例句 世間孽子、孤臣、義夫、節婦,其賢不肖往往只在一念之差。(清‧李汝珍《鏡花緣》第九十回)
周教授一向深得同事們的尊敬和學生的愛戴,後來只因一念之差,做了錯事,結果落得身敗名裂。
善與惡只在人的一念之差。
萌典 教育百科

補充說明

  • 分類: 例句
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
做壞事的人,都是因一念之差,才落的身敗名裂的下場。 時間: 2006-05-31 13:17:47
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.