::

成語內容

詞目 一佛出世,二佛涅槃
注音一式 ㄧ ㄈㄛˊ ㄔㄨ ㄕˋ , ㄦˋ ㄈㄛˊ ㄋㄧㄝˋ ㄆㄢˊ
漢語拼音 yī fó chū shì èr fó niè pán
相似詞 一佛出世,二佛生天,七死八活,死去活來
出處 明‧施耐庵《水滸全傳》第三十九回:「眾人只得拿翻李逵,打得宋江一佛出世,二佛涅槃,皮開肉綻,鮮血淋漓。」
釋義 佛家稱生為「出世」,死為「涅槃」。指死去活來。

死去活來,暈過去又醒過來。出世:生。涅槃:死,佛家語。佛:「佛陀」的省稱,為佛教徒對得道者的稱呼。
形容非常痛苦。
例句 她有滿肚子的冤屈無處訴說,所以一見到我,就一面哭,一面說,直哭得一佛出世,二佛涅槃。
萌典 教育百科

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄆㄢˊ pán

[名]
1.古時用來盛水的木製托盤。《禮記.內則》:「少者奉槃,長者奉水,請沃盥。」
2.盤子。同「盤」。如:「珠槃」、「夷槃」。宋.蘇軾〈日喻〉:「日之狀如銅槃。」宋.陸游〈除夜〉詩:「守歲全家夜不眠,杯槃狼籍向燈前。」
3.古時一種似盤子的樂器。《詩經.衛風.考槃》:「考槃在澗,碩人之寬。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄋㄧㄝˋ niè

[名]
可用作黑色染料的礦物,即礬石。《荀子.勸學》:「白沙在涅,與之俱黑。」《淮南子.俶真》:「今涅染緇,則黑於涅;以藍染青,則青於藍。」
[動]
用黑色染、染黑。如:「涅面」、「涅字」。《論語.陽貨》:「不曰白乎,涅而不緇。」晉.陶淵明〈自祭文〉:「寵非己榮,涅豈吾緇。」

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.