::

成語內容

詞目 一了百了
注音一式 ㄧˋ ㄌㄧㄠˇ ㄅㄞˇ ㄌㄧㄠˇ
漢語拼音 yī liǎo bǎi liǎo
相似詞 一了百當,一通百通,一死了之,一了百斷
相反詞 沒完沒了,層出不窮,層見疊出,紛至沓來
出處 《朱子語類》卷八:「有資質甚高者,一了一切了,即不須節節用工也。」
明‧王守仁‧傳習錄:「良知無前後,只知得見(現)在的幾,便是一了百了。」
釋義 了:了結,解決。把一件主要的事情了結以後,其餘有關的事情也跟著了結。也比喻死亡。
主要用來說明做某些事情要抓住關鍵,或採用一種最主要的方法。

1.事情緊要的部分解決,其他的也就跟著解決了。
(例)解決事情,如能掌握要點,縱使千端萬緒,也能一了百了。
2.謂人一死什麼事都已了結了。
(例)不要以為自殺就能一了百了,其實可能增加更多問題。

與『一死了之』同義,但前者含義較廣。
例句 非但扣押,依我之見,立刻把他殺了,一了百了。(曹禺《王昭君》第三幕)
許多人以為自殺可以一了百了,解決所有問題,其實這是錯誤的想法。
明知功課寫不完,他索性把簿子撕掉一了百了。
有道是﹕山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村,你何必這麼想不開,想要以死來「一了百了」呢?
他有影藝圈中的一切恩恩怨怨,等他一死,自然就「一了百了」了。
萌典 教育百科 教育部 成語典資料
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.