::

成語搜尋

詞目:
::

安步當車

  戰國時代,齊國有一位賢士,名叫顏斶。他不但經綸滿腹,才氣縱橫,道德文章都極好;而尤其難得的是生活簡約,不慕虛榮,是一個典型的讀書人。
  一天,齊宣王在宮中召見他。宣王說:「顏斶你過來!」顏斶沒有理他。停了一停,他也模仿著宣王的口氣說道:「大王你過來!」
  齊宣王聽了很不舒服。當時,左右的大臣就質問他:「大王是一國的國君,而你顏斶不過是一個人臣,你怎麼可以這樣放肆和不禮貌的態度,和大王說話呢?」
  顏斶從容不迫的答道:「話不能這樣說。你們要明白:如果我走到大王的面前,這就表示我顏斶在仰慕權勢,奉承拍馬了。反之,如果大王走到我的面前,禮重賢士好吶?」
  齊宣王的臉色,登時發青。咆哮道:「我問你究竟是一國的國王高貴,過是賢士高貴?」
  「自然是賢士高貴!」顏斶毫不加以思索說。
  「賢士高貴?」齊宣王怒不可遏,冷笑著問:「但不知道你說這話,可有什麼事實根據?」
  「有。」顏斶說:「從前秦國出兵攻打齊國,就下過一道命令說:『有誰在賢士柳下季(魯大夫展禽,字季,食采柳下,故曰柳下季。)的墓地上砍伐樹木的,處死刑。』又說:『能夠取得齊王頭顱的,封大官,賞千金。』從這點看來,可知貴為一國國王的頭顱還比不上一個賢士墓地裡的樹木呢?」
  齊宣王被他弄的啼笑皆非,只得搖搖頭嘆一口氣說:
  「好了,君子那裡是可以欺侮和怠慢的呢!現在,我承認自已不及你高貴,請你收我做你的弟子吧,以後你可以一生吃穿不盡,過著榮華富貴的生活了。」
  顏斶一聽齊宣王要給他封官,連忙辭謝說:
  「謝大王的厚愛。我是布衣粗食過慣的人;我覺得安步可以當車,遲食可以當肉,無罪可以當貴,我想我還是回家自食其力好了。」
  說著,他向齊宣王拱了拱手,便回頭走了。
※即以步行代替乘車,極言生活之節儉也。「國策」「顏斶說齊王」:「顏斶辭去曰:『然而刑神不全。斶願得歸,晚食以當肉,安步以當車,無貴以當貴,清靜貞正以自虞。』」


文化課教材(高級):安步當車(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/6/10/44293.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】

顏斶(1)辭去曰:「夫玉生於山,制則破焉,非弗寶貴矣,然夫璞不完。士生乎鄙野(2),推選則祿焉,非不得尊遂也,然而形神不全。斶願得歸,晚食以當肉(3),安步以當車,無罪以當貴,清靜貞正(4)以自虞(5)。制言者王也,盡忠直言者斶也。言要道已備矣,願得賜歸,安行而反(6)臣之邑屋。」則再拜而辭去也。《戰國策·齊策四》

【批注】
(1)斶:音觸,指戰國時代齊國的處士顏斶,生性淡泊名利。
(2)鄙野:窮鄉僻壤。
(3)晚食以當肉:延後吃飯時間,讓肚子餓一點再吃,就算沒肉,吃起來就像吃肉一樣鮮美。
(4)貞正:堅定正直。
(5)虞:音魚,通娛,快樂。
(6)反:通「返」,回去。

【故事闡述】
同上,略。
「安步當車」的意思是用慢慢走路代替乘車。後人把「安步當車」引申為成語,比喻勤儉不貪富貴,能安於貧苦的人。

【討論】
(1)顏斶為什麼要叫齊宣王過來?
(2)顏斶為什麼要拒絕齊宣王的好意,選擇回家呢?

【造句練習】
例:雖然他生活清苦,卻能安步當車,實在令人敬佩。
例:既然不趕時間,我們就安步當車,慢慢欣賞夕陽西下的美景吧!

【相似成語】
緩步徐行

【課後時間】
寫出四個含有「車」的成語。

參考答案︰
車水馬龍、杯水車薪、學富五車、閉門造車、前車之鑒、熟路輕車
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.