::

成語搜尋

詞目:
::

一顧之榮

《細說成語典故》
  看一眼的榮譽。比喻埋沒的人才被發現,或有才能的人遇到知音。

  典出《戰國策•燕策》。

  春秋時,秦國有個叫孫陽的,最善相(xiàng,察看)馬。他認為,相一般的良馬,可以看它的外形和筋骨;而相千里馬,則必須「得其精而忘其粗,在其內而忘其外」。由於孫陽精通相馬之術,於是人們就把天上主管天馬的星宿(xiù)伯樂,用來作為他的代稱,以至好多人只知伯樂,不知孫陽。

  事實正是如此。「人有賣駿馬者,比(連著)三旦(早晨。古代市場皆多早市,近午則散)立市。人莫知之。往見伯樂,曰:『臣(我)有駿馬,欲賣之,比三旦立于市,人莫與言。願子還(xuán,通『旋』,快些、立即)而視之,去(離開)而顧(回頭看)之,臣請獻一朝市賈(通『價』,一個早晨的銷售收入)。』伯樂乃還而視之,去而顧之。一旦而馬價十倍。」

  引文大意是,有個賣駿馬的人,一連三個早晨在市場出售他的駿馬。人們不了解他的馬好不好。於是他去見伯樂,對伯樂說:「我有一匹駿馬,想賣掉,一連三個早市都沒有賣出去,人們沒有和我談生意的。請你快點到我那個攤位看看,看一眼就走,走了以後再回頭看看,如果你答應了我這麼做,我願意給你一個攤位早市的收入。 」伯樂按照他的要求做了,立即去他的攤位看了看,馬上便離開,走了不遠又回頭看了看。果然,這匹馬的價錢就漲了十倍。

  伯樂(孫陽)憑仗他精於相馬的本事,和由此生成的名牌效應,出色地完成了「賣駿馬者」的托付。這大約就是最原始的「托兒」罷。

  這個故事被煉為典故「一顧之榮」。也作「伯樂一顧」,或者作「伯樂顧」。

  (王成綱)
FROM: http://data.book.hexun.com/chapter-379-3-6.shtml
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.