::

成語搜尋

詞目:
::

捨本問末

捨 本 逐 末
FROM: http://163.23.90.1/web/story/10/114.htm
  戰國時代,齊國為了和趙國加強外交關係,就派使臣訪問趙威后。趙威后接過使臣的獻禮,還沒打開信,就先問使臣說﹕【貴國的情形怎麼樣了?莊稼好嗎?人民好嗎?還有你們的君王也好嗎?】使臣聽了,心裡很不高興,就回答說﹕【我是奉君王之命來問候你的,你不問我們君王的情形,卻先問莊稼和人民,這樣未免先賤後貴了吧!】趙威后笑著說﹕【你的觀念錯了,想想看,沒有莊稼,哪會有人民呢?沒有人民,又哪來的國君呢?難道要先捨根本去問末節的事嗎?】
  【捨根本,問末事】這句話就被後人引申為捨本逐末,也就是沒有注重根本,先注重不重要的事情。【捨本逐末】的意義和【捨本問末】有點不同,逐末是專門追逐微小的利益,就像商人做生意,不去注意投資的數量,反而先計算微小的利益,結果為了微小的利潤,損失了很大的投資。其實,這句成語是諷刺那些短視的人,不從遠大的將來打算,卻斤斤計較眼前的利益,結果因小失大,得不償失。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.