::

成語搜尋

詞目:
::

圖窮匕現

  戰國末期,秦王贏政不斷派軍隊蠶食齊、楚、韓、魏、趙等國。公元前228年,秦國的軍隊攻下趙都邯鄲(今河北邯鄲),俘虜了趙王遷,並一直打到了燕國的南部邊境,直接危及到燕國的生存。燕園的太子丹派荊軻作刺客,由燕國的勇士秦舞陽陪同,帶著秦王的仇家--樊於期的頭和燕國土地最肥沃的地方--督亢地區(今河北固安縣西)的地圖,密藏用毒藥淬過的鋒利匕首來到了秦國。
  之後,荊軻先把帶來的價值千金的珠寶送給了秦王寵臣中庶子蒙嘉。通過蒙嘉的幫助,使得秦王同意在咸陽宮接見荊軻和秦舞陽。
  接見的這一天,荊軻捧著樊於期的頭在前,秦舞陽捧著地圖匣相隨在後。剛進入秦宮,秦舞陽竟害怕得臉色發白,渾身發抖。秦國的大臣都感到很奇怪。
  荊軻回頭看了看秦舞陽,笑道;「他住在偏僻的北方,沒有見過天子,因此害怕,請你們不要見怪。」
  秦王便叫荊軻把地圖獻上來。荊軻從秦舞陽手中接過地圖匣,取出地圖,恭恭敬敬地獻給泰王。秦王將地圖徐徐打開,最後,捲在地圖中的匕首露了出來。荊軻刺殺秦王的目的沒有達到,死於亂劍之下。
  後來人們常引用的「圖窮匕現」(或「圖窮匕首現」)即由此而來。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.