::

成語搜尋

詞目:
::

美人計

[敗戰計] 第三十一計 美人計
兵強者, 攻其將;兵智者,伐其情。將弱 兵頹,其勢自萎。利用禦寇,順相保也。

兵強者,攻其將;兵智者,伐其情。句意:對兵力強大的敵人,就攻擊他的將帥,對明智的敵人,就打擊他的情緒。
利用禦寇,順相保也:語出《易經 漸》卦。本身九三《象》辭:「利禦寇,順相保也。」是說利于抵禦敵人,順利地保衛自已。

此計運用此象理,是說利用敵人自身的嚴重缺點,己方順勢以對,使其自頹自損,己方一舉得之。

古人按語說:兵強將智,不可以敵,勢必事之。事之以土地,以增其勢,如六國之事秦:策之最下者也。事之以幣帛,以增其富,如宋之事遼金:策之下者也。惟事以美人, 以佚其志, 以弱其體,以增其下怨。如勾踐以西施重寶取悅夫差(《左傳》哀公十一年),乃可轉敗為勝。

勢力強大,將帥明智,這樣的敵人不能與它正面交鋒,在一個時期內,只得暫時向他屈服。這則按語,把侍奉或討好強敵的方法分成三等。最下策是用獻土地的方法,這勢必增強了敵人的力量,像六國爭相以地事秦,並沒有什麼好結果。下策是用金錢珠寶、綾羅綢緞去討好敵人,這必然增加了敵人的財富,像宋朝侍奉遼國、金國那樣,也不會有什麼成效。獨有用美人計才見成效,這樣可以消磨敵軍將帥的意志,削弱他的體質,並可以增加的部隊的怨恨情緒。春秋時期,越王勻踐敗于吳王夫差,便用美女西施和貴重珠寶取悅夫差,讓他貪圖享受,喪失警惕,後來越國終於打敗了吳國。

現代戰爭中,甚至政治爭鬥中,也不乏使用美人計的例子。現代美人計有強烈的現代色彩,多採用間諜的方式,利用金錢賄賂,利用美人誘惑,方式變化多端,不可喪失警惕。

美人計,語出《六韜.文伐》:「養其亂臣以迷之,進美女淫聲以惑之。」意思是,對于用軍事行動難以征服的敵方,要使用「糖衣砲彈」,先從思想意志上打敗敵方的將帥,使其內部喪失戰鬥力,然後再行攻取。就像本計正文所說,對兵力強大的敵人,要制服它的將帥;對於足智多謀的將帥,要設法去腐蝕他。將帥鬥志衰退,部隊肯定士氣消沉,就失去了作戰能力。利用多種手段,攻其弱點,己方就能順勢保存實力,由弱變強。

前面曾講到春秋時吳越之戰,勾踐先敗于夫差。吳王夫差罰勾踐夫婦在吳王宮裡服勞役,借以羞辱他。越王勾踐在吳王夫差面前卑躬屈膝,百般逢迎,騙取了夫差的信任,終於放他回到越國。後來越國趁火打劫,終於消滅了吳國,逼得夫差拔劍自刎。

那所趁之「火」是怎樣燒起來的呢?原來勾踐成功地使用了「美人計」。勾踐被釋回越國之後,臥薪嘗膽,不忘雪恥。吳國強大,靠武力,越國不能取勝。越大夫文種向他獻上一計:「高飛之鳥,死于美食,深泉之魚,死于芳餌,要想復國雪恥,應投其所好,衰其鬥志,這樣,可置夫差于死地。」於是勾踐挑選了兩名絕代佳人:西施、鄭旦,送給夫差,並年年向吳王進獻珍奇珠寶。夫差認為勾踐已被他臣服,所以一點也不加懷疑。夫差整日與美人飲酒作樂,連大臣伍子胥的勸諫也完全聽不進去。後來,吳國進攻齊國,勾踐還出兵幫助吳王伐齊,借以表示忠心,麻痺夫差。吳國打勝之後,勾踐還親自到吳國祝賀。

夫差貪戀女色,一天比一天厲害,根本不想過問政事。伍于胥力諫無效,反被逼自盡。勾踐看在眼裡,喜在心中。公元前482年,吳國大旱,勾踐乘夫差北上會盟之時,突出奇兵伐吳,吳國終於被越所滅,夫差也只能一死了之。

漢獻帝九歲登基,朝廷由董卓專權。董卓為人陰險,濫施殺戮,並有謀朝篡位的野心。滿朝文武,對董卓又恨又怕。

司徒王允,十分擔心,朝廷出了這樣一個奸賊,不除掉他,朝廷難保。但董卓勢力強大,正面攻擊,還無人鬥得過他。董卓身旁有一義子,名叫呂布,驍勇異常,忠心保護董卓。

王允觀察這「父子」二人,狼狽為奸,不可一世,但有一個共同的弱點:皆是好色之徒。何不用「美人計」,讓他們互相殘殺,以除奸賊?

王允府中有一歌女,名叫貂蟬。這個歌女,不但色藝俱佳,而且深明大義。王允向貂蟬提出用美人計誅殺董卓的計劃。貂蟬為感激王允對自己的恩德,決心犧牲自己,為民除害。

在一次私人宴會上,王允主動提出將自己的「女兒」貂蟬許配給呂布。呂布見這一絕色美人,喜不自勝,十分感激王允。二人決定選擇吉日完婚。

第二天,王允又請董卓到家裡來,酒席筵間,要貂蟬獻舞。董卓一見,饞涎欲滴。王允說:「太師如果喜歡,我就把這個歌女奉送給太師。」老賊假意推讓一番,高興地把貂蟬帶回府中去了。

呂布知道之後大怒,當面斥責王允。王允編出一番巧言哄騙呂布。他說:「太師要看看自己的兒媳婦,我怎敢違命!太師說今天是良辰吉日,決定帶回府去與將軍成親。」

呂布信以為真,等待董卓給他辦喜事。過了幾天沒有動靜,再一打聽,原來董卓已把貂蟬據為己有。呂布一時也沒了主意。

一日董卓上朝,忽然不見身後的呂布,心生疑慮,馬上趕回府中。在後花園鳳儀亭內,呂布與貂蟬抱在一起,他頓時大怒,用戟朝呂布刺去。呂布用手一檔,沒能擊中。呂布怒氣衝衝離開太師府。原來,呂布與貂蟬私自約會,貂蟬按王允之計,挑撥他們的父子關系,大罵董卓奪了呂布所愛。

王允見時機成熟,邀呂布到密室商議。王允大罵董賊強佔了女兒,奪去了將軍的妻子,實在可恨。呂布咬牙切齒,說:「不是看我們是父子關系,我真想宰了他。」王允忙說:「將軍錯了,你姓呂,他姓董,算什麼父子?再說,他搶佔你的妻子,用戟刺殺你,哪裡還有什麼父子之情?」呂布說:「感謝司徒的提醒,不殺老賊誓不為人!」

王允見呂布已下決心,他立即假傳聖旨,召董卓上朝受禪。董卓耀武揚威,進宮受禪。不料呂布突然一戟,直穿老賊咽喉。奸賊已除,朝庭內外,人人拍手稱快。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.